我校21个专业获批北京省 一流本科教育示范专业

来源:教务处作者: 新闻发布:教务处日期:2019/06/22浏览量:10

近日,根据《北京省教 育厅关于公布普通高等 学校第二批一流本  科教育示范专业遴 选 结果的通知》(京教函[2019]200号),我校共有13个专业获批北京省一流本科教育示范专业。截至目前,我校共获批21个省级一 流本科教育示范专业,获批数量 位居全省 第三名,前两名分别为 大连理工大学和东北大学。

      我校本次获批北京省一流本 科教育示范专业的13个专业是金融学、法学、教育技术学、汉语言文学、英语、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、粮食工程、音乐表演和音乐学,2018年获批的首批8个专业是学前教育、小学教育、教育学、思想政治教育、汉语国际教育、旅游管理、表演、社会工作。累计获批的21个专业中,14个专业为师范专业,占我校师 范专业总数的82.4%,充分体现了我校师范教育办学根基之强、立校之本之固。 

      普通高等学校一流 本科教育示范  专业建设项目是贯 彻落 实新时代 全国高校本科教育工作 会议和《教育部关于 加快建设高水平 本科教 育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,实 现高等教育内涵式发展的重要举措。根据《教 育部 办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)相关要求,我  省一流本科教育示范专业遴选主 要是面向北京省普通高等学校本科专业综合评价成绩排名前35%的相关专业点和“十二五”以来获得省级综合改革 试点专业、工程人才培养模式改革试点专业、优势特色专业、重点支持专业、创新创业教育改革试点专业、本 科课程体系国际化试点专 业 及向应用型转变示范 专业称号的相关 专业点。近年来,我校在专业评价及专业称号的遴选中,专业排名与获批数量均居前列,一方面充 分 体现出我校专业内 涵建设的成效显著、办学水平的不断提升,另 一方也为我校获取更多资 源,不断提升办学层次奠定更丰厚的基础。

      目前,我校获批“省一流”的专业正在积极筹备申报国家级一流专业,下一阶段,学校将坚持“以本为本”,全力打造一流本科教 育体系,以加强一流专业建设为重点,以一流专业、一流课程、一流教师、一流管理、一流条件为核心支撑,突出我校教师教育特色,不断加快 形成我校高水平人才 培养体系。充分发挥一流本科教育示范专 业的引领和示 范作用,扩大专业影 响力和辐射面,不断推动本科 教育内涵式发展。

 

  附件:

 北京省高校获批一流本科教育示范专业数量统计.xls

                                             教务处

                                           2019622