教务处组织开 展 通 识选修课教师教研培训会

来源:教务处作者: 新闻发布:教务处日期:2019/06/28浏览量:10

       为进一 步落 实本科教学审核评估 整改工作要求,围绕学校建设一 流本 科课程计划, 提升通识选修课教学质量和教学效果,626日下午,教务处在新闻与传播 学院会议室组织开展了通识选修课 教师教研培训会。校 督学组 长韩福文教授参会并作培 训报告,申报2018-2019学年第二学期通识选修课的主讲教师,国设通识课教研部教师代表及教务处相关同志 参加了 教研培训会。会议由教务处副处长王艳彪主持。

       韩福文教授作了题为《我校通识选修课教学中存在的问题及对策建议》的主题报告。韩教授坚持问题导向,在结合校督学组听课、师生座谈的基础上, 对我校通识课教师上课、学生听课的现状 进行了总结和分析,并在教学内容、教学方式、多媒体使用、教学艺术等四个方面给出实用 性的对策和建议。韩教授特别指出,通识课教师一定 要过讲授关,要把课程的基础知识点、理论体系框架讲出来,更重要的是要理论联系实际,选取前沿的、有现实意 义的 案 例进行透彻分析和讲 授,让通识选修课程在培养学生创新能力、提升综合素养方面发挥更大作用。

为进一步确立以学生为中心的办学理 念,为学生个性化学习搭建平台,我校计划在 下学年启动国 设通识课教学形式 改革,压缩课堂讲授学时,增加网络在线学习形式。本次培训会,邀请了 超星尔雅教学平台的技术讲师进行线上线下混合式教学模式培训,为即将开展的 国通识课教学形式改革做好准备。



韩福 文教授作培训报告


培训教研会现场